Chef on bike

Ленивые гурманы

Тем, у кого нет времени жить на кухне

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тайский суп Tom Kha Gai (с кокосовым молоком и курицей)
китай
lurdita wrote in kitchen_fast
4 порции
время приготовления 20-25 минут

Надо:
500 гр. куриных грудок
2 банки кокосового молока (по 400 гр. каждая вроде)
10-12 шт. свежих шампиньонов (лучше мелких, чтобы в ложке умещались, если крупные, то порезать кубиками)
6-8 помидоров черри
2 лайма – сок выдавить
5 см свежего корня имбиря
4 длинных пера лимонного сорго (lemon grass), красиво порезать по диагонали, как сервелат
10 свежих листиков кафира (kaffir lime, или просто листочки лайма)
3-5 шт. острого перчика Чили, семена вынуть
4 ст.ложки рыбного соуса Nam Pla (важно! соус не для рыбы, а ИЗ рыбы)
1 ст.ложку обычного соевого соуса (можно Kikkoman или любой китайский) (в идеале его там быть не должно, но я люблю 1-2 ложки плеснуть, правда из-за этого суп получается не белым, а слегка бежевым)
2 ст.ложки сахара

Делать:
В керамическую кастрюлю (можно эмалированную, если нет керамики) вылить одну банку кокосового молока, положить кафир, перчик, порезанное по диагонали лимонное сорго, имбирь (тоже порезать ломтиками). Помешать деревянной ложкой.
Довести до кипения.
Добавить курицу, порезанную кубиками, шампиньоны, сахар, влить рыбный и соевый соусы.
Варить 5-7 минут.
Добавить сок лайма, помидоры и вторую банку кокосового молока
Снять с огня как только закипит.

Можно украсить кориандром, но я не люблю его в этом супе. Тайцы вообще украшают.
Подавать в пиалах, сопровождать рисом (лучше тайским).

ОСТОРОЖНО с помидорами. Не раскусывайте их сразу, обожжетесь!

Специально для тех регионов, где экзотичскую траву удается найти нечасто: Кафир, имбирь, перчик и шампиньоны можно положить в морозилку - на вкус супа их заморозка никак не влияет. Так поступаю я. Экзотическую траву вожу из Швейцарии, шампиньоны в сезон покупаю тут, все мою, режу и замораживаю в пакетах.

  • 1
А кокосовое молоко на амазоне заказывать?)))
В смысле продается ли оно в обычных супермаркетах? Я раньше внимания не обращала...
upd. и всех остальных экзотических продуктов этот вопрос тоже касается :) Где такие живут? Вл многих рецептах их встречала, будет полезно знать.

Честно говоря, не знаю можно ли найти в Вашем anywhere все эти продукты :)))
в Москве должны быть в какой нибудь Калинке Стокманн или в специализированных магазинах. На крайняк попробуйте поклянчить в тайских ресторанах или заказать там на Вашу долю "всех специализированных продуктов" :))))) Не факт, что с радостью отсыпят, но попытка не пытка, а ищущий, да обрящет :))))
С молоком, мне думается, проблем должно быть меньше, ведь пьют же у нас Пина Коладу, а туда кокосовое молоко или сливки вообще входит.

Ну в anywhere можно найти вообще whatever )))
А в разных японских магазинчиках, где все для суши продают, есть такие продукты, не знаете?

Вы знаете, во Франции все эти специи продаются в китайских магазинчиках. Там обычно полки сверху донизу набиты всякой фигней, так что японские попробуйте. Травы-то все азиатские, так что успехов! :))))

Кокосовое молоко в Москве есть во многих крупных супермаркетах - в 7х континентах точно есть:)
Лемон грасс - почти или совсем то же, что и мелисса:)
Кафир не знаю, но вот имбирь вижу частенько в обыкновенных продуктовых магазинах.
Меня тоже тянет периодически на экзотические рецепты...Видимо, нас все же много таких, и магазины завозят;)

нет, нет и нет!!!

Лемон грасс - почти или совсем то же, что и мелисса:)

Сравниваем

Мелисса - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0
Лимонное сорго - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE
Лимонник - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA (привожу на всякий случай, чтобы дальше не хотелось проводить параллелей между растениями, обладающими вкусом или запахом лимона).

Я кстати, специально для тех, кому лень лазить по поисковикам, дала ссылки на фотографии экзотики.
На будущее - не уверены, лучше не советуйте, а то человек суп с мятой сварит и в том, что это редкостная гадость, обвинит тайцев :))))))

Re: нет, нет и нет!!!

я варила:) и не только суп:) получалось вкусно;)

Re: нет, нет и нет!!!

Так ради бога, но Вы тогда так и пишите, мол Я варила и МНЕ было вкусно, когда я заменила одно совершенно другим.
Вы же пишете, что лимонное сорго это почти или то же самое, что и мелисса. Это не так. И очень Вас прошу, не вводите девушку в заблуждение, она и так и не знает что и где ей брать и как оно вообще выглядит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account