Chef on bike

Ленивые гурманы

Тем, у кого нет времени жить на кухне

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пшенная каша с яйцом-пашот
julie208 wrote in kitchen_fast
  Интересно, хоть одному человеку на свете удавалось приготовить яйцо-пашот с первого раза?)) Стараешься делать всё по технологии: довести до кипения воду, добавить уксус, закрутить воронку в кастрюле, а в итоге получаются яичные лохмотья. Что-то надо менять, подумала я, и в итоге нашла идеальный способ приготовления. Яйца-пашот стали получатся что надо и завтрак уже никак не походил на время кулинарных экспериментов!

     Идеальный способ приготовления яйца-пашот нашла у Хестона Блюменталя, энтузиаста и большого профессионала кулинарного дела. По его методу нам не понадобится ни уксус, ни закручивание воронки в кастрюле или другие изощрения, например, заворачивание сырого яйца в пищевую пленку.
Итак, приборы и материалы:
- кастрюля с водой
- тарелка, по диаметру соответствующая дну кастрюли
- крупная по диаметру или объему шумовка
- кухонный термометр
- яйцо

1. Поместить в кастрюлю с водой тарелку донышком вверх, что предотвратит яйцо от прямого нагрева.
2. Нагреть воду до 80 градусов и сохранять эту температуру в процессе готовки.
3. Яйцо поместить на шумовку, чтобы избавиться от водянистого белка. Именно он при варке становится "лохмотьями".
4. Поднести шумовку близко к уровню воды и влить яйцо в воду.
5. Готовить яйцо 4 минуты. Достать шумовкой.

      Следуя этому способу, первое же яйцо-пашот получилось "на отлично". Еще хочется добавить несколько деталей. Для яйца-пашот лучше всего использовать очень свежие яйца, так как чем старее яйцо, тем более жидкий становится белок. Перевернутую тарелку можно не использовать, однако она эффективно защищает яйцо от прямого нагрева и возможного прилипания ко дну кастрюли. Если нет термометра, можно довести воду до кипения, выключить огонь, подождать пару минут или влить немного холодной воды. Влить яйцо. Так, температура уменьшится и в процессе приготовления останется контролировать медленный нагрев и следить за тем, чтобы вода ни в коем случае не начала закипать. Готовое яйцо-пашот можно выложить на бумажное или обычное полотенце, чтобы избавиться от излишков воды.
      Яйцо-пашот на хрустящем тосте, слегка посыпанное солью и черным перцем, уже хороший завтрак. А если хочется чего-то еще более питательного, делюсь рецептом пшенной каши с яйцом-пашот и пармезаном. Сочетание заслуживает внимания :)

Пшенная каша с яйцом-пашот

Ингредиенты:
(на одну порцию)
- 50 г пшенной крупы
- 200 мл воды
- 150 мл молока
- 15 г пармезана
- 1 яйцо
- сушеный базилик или орегано
- соль, перец
1. Пшенную крупу промыть в проточной воде. Поместить в кастрюлю с водой и варить 3 минуты после закипания. Влить молоко и варить еще 5-7 минут под закрытой крышкой.
2. Пармезан натереть и добавить в кашу. Если необходимо, добавить немного соли.
3. Приготовить яйцо-пашот, как указано выше.
4. Кашу выложить на тарелку, добавить яйцо-пашот. Посыпать тертым пармезаном, перцем, сушеным базиликом или орегано.

Приятного!

  • 1
Не очень понятно - как это поместит яйцо в шумовку и потом в воду. Оно же утечёт через отверстия шумовки?

Всё яйцо не утечет, утечет лишь "водянистый" белок, который всё равно станет при варке лохмотьями. Можете это увидеть на видео в записи с этим рецептом у меня в блоге.

  • 1
?

Log in