Chef on bike

Ленивые гурманы

Тем, у кого нет времени жить на кухне

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тыквенный монообед №2: ризотто и чизкейк без выпечки
julie208 wrote in kitchen_fast
   Вторая порция тыквенных сочетаний, которые очень рекомендую попробовать этой осенью!

Тыквенное ризотто

   Мое знакомство с тыквой в "соленых" блюдах произошло не так давно, около года назад, и началось оно с тыквенного ризотто. До этого тыква скорее ассоциировалась у меня со сладкой выпечкой, слойками, молдавскими плациндами... Получается, ризотто стало переломным моментом для пересмотра гастрономических взглядов ))
   Рис - продукт достаточно нейтральный, и итальянцы научились создавать на его основе что-то невообразимое. Да, я про ризотто)) Гармония вкусов, ароматов и нежная текстура - это всё о нём. И сейчас, в сезон тыквы и осеннюю пору, такое солнечное ризотто способно и настроение улучшить, и насытить как следует :)

Ингредиенты:

- 200 г тыквенного пюре
- 1 л овощного бульона
- 1/2 стакана белого сухого вина
- 150 г риса для ризотто (арборио или карнароли)
- 1 небольшая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г сыра бри
- 80 г пармезана
- 2 ст.л. сливочного масла
- щепотка тимьяна
- растительное масло

1. Лук мелко нарезать. Зубчики чеснока раздавить целиком или мелко нарезать. В глубокой сковороде или сотейнике нагреть небольшое количество растительного масла, выложить лук и чеснок, жарить до прозрачности лука. Всыпать рис, перемешать и подержать на среднем огне около минуты.
2. Влить полстакана белого вина. Помешивать рис лопаточкой, пока большая часть вина не выпарится. Равномерно влить половник горячего бульона. Так добавить бульон еще один-два раза, постоянно помешивая. Останется примерно половина бульона.
3. К рису добавить тыквенное пюре. Посыпать тимьяном, перемешать. Продолжать вливать порциями бульон. Готовить ризотто, пока рис не сварится, а внутри останется немного твердый, "al dente". Немного бульона может остаться. В общей сложности ризотто готовится около 17 минут, начиная от шага добавления вина.
4. Добавить в ризотто сливочное масло, кусочки сыра бри и тертый пармезан, активно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Подавать ризотто горячим, украсив тимьяном и тертым твердым сыром.

Приятного!
Тыквенный чизкейк без выпечки

    Чизкейк, уверена, любят многие, но с тыквой немного другая история... Такой нежный и пряный десерт советую обязательно приготовить в осенние деньки и раскрыть для себя тыкву с новых сторон. Думаю, чизкейк понравится и детям :)

Ингредиенты:

- 350 г тыквенного пюре (понадобится около 750 г тыквы)
- 50 г сливочного масла
- 150 г печенья «Юбилейное»
- 250 мл сливок 35% жирности
- 200 г творожного сыра
- 80 г сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1/3 ч.л. сушеного имбиря
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
- щепотка соли

1. Из около 750 г тыквы сделать пюре. Для этого кубики тыквы запечь в микроволновке или духовке до мягкости. Измельчить блендером и перетереть через сито.
2. Измельчить печенье до мелкой крошки. Растопить сливочное масло и смешать с печеньем.
3. Взбить миксером сливки с половиной сахарной пудры.
4. Отдельно взбить творожный сыр с другой половиной сахарной пудры и ванильным сахаром. Добавить тыквенное пюре, пряности и щепотку соли. Добавить 3/4 взбитых сливок, перемешать.
5. Уложить печенье на донышко каждой порции, утрамбовать. Выложить творожно-тыквенную массу. Украсить взбитыми сливками и корицей.

Приятного!

?

Log in